Фонд поддержки малого предпринимательства г. Краснотурьинск

30 Июля

Среда, 09:03
Лучшие обучающие видеокурсы
Главная --> Вопрос - Ответ --> Какие виды деятельности лицензируются
Какие виды деятельности лицензируются
Комментариев (1)
Вторник, 23 Апреля 2013

Сертификаты соответствия
Лицензии на торговлю не требуется, но на некоторые товары необходимы сертификаты соответствия.
Необходимо понимать что товары для перепродажи должны быть оформлены и растаможены должным образом.
Перечень товаров на которые необходима сертификация.
Сертификаты может получить как продавец товара, так и любой другой дилер или сам производитель.

ВОПРОС: Здравствуйте! Скажите пожалуйста я ИП (УСН) хочу открыть магазин джинсовой одежды, нужны ли мне сертификаты или другие документы?
И название магазина, надо регистрировать в налоговой.
Заранее спасибо.
ОТВЕТ: Только на детскую и спецодежду нужны сертификаты.
И название магазина, надо регистрировать в налоговой.
Этим занимается не налоговая. Регистрация названия осуществляется по желанию и это не дёшево стоит.

ВОПРОС: Здравствуйте! Скажите пожалуйста Я ИП хочу напрямик покупать сухофрукты и орехи в Таджикистане у того кто выращивает и продавать у себя в магазине в РФ. Нужны ли для продажи сухофруктов и орехов сертификаты? Или иные док-ты? Какие, как и где их получать? Заранее спасибо.
ОТВЕТ: Нужен Гигиенический сертификат на продукты питания (санитарно-эпидемиологическое заключение)

ВОПРОС: Хочу открыть ИП ларек по продаже парфюмерией. Нужны ли мне сертификаты? Выписываю продукцию в интернет-магазине, у поставщика написано, что сертификат они вкладывают в каждый заказ, однако, уже три заказа мне пришло без сертификатов. И если они мне их не предоставят, где мне их взять?
ОТВЕТ: Обязательная сертификация парфюмерии и косметики была заменена на обязательное же декларирование продукции в системе ГОСТ Р . С 1 июля 2010 года была отменена выдача СЭЗ.

ВОПРОС: На какие виды из раздела ОБРАЗОВАНИЕ нужна лицензия?
Заранее благодарна!
ОТВЕТ: Лицензия не нужна, если речь идет о разовых лекциях, стажировках, семинарах и других видах обучения, после которых не предполагается (не проводится) итоговая аттестация и не выдаются документы об образовании или свидетельствующие о квалификации.
Еще не нуждается в лицензировании индивидуальная педагогическая трудовая деятельность (те же самые репетиторы), включая профессиональную подготовку. Другой вопрос - что такая деятельность, по закону, должна быть зарегистрирована, потому что считается предпринимательской.
Однако, лицензия должна быть у образовательной организации, которая обучает детей по программам дошкольного, общего и дополнительного образования. Или если она осуществляет профессиональную подготовку, ведет профессиональное начальное, среднее, высшее, послевузовское, дополнительное образование, включая военное.

ВОПРОС: Здравствуйте. Я приобрела солярий и хочу начать как ИП оказывать платные услуги всем желающим. Нужна ли лицензия для солярия? И какие ещё нужны лицензии, чтобы данный вид деятельности был законным, возможно пожарная или обслуживание медицинской техники? Спасибо.
ОТВЕТ: Есть ряд приказов: приказ Минздрава СССР 1290 от 28.12.82 «О мерах по улучшению косметологической помощи населению», приказ Минздрава России от 10.04.2001 113 «О введении в действие отраслевого классификатора „Простые медицинские услуги“, приказ Минздрава России от 16.07.2001 269 «О введении в действие отраслевого стандарта „Сложные и комплексные медицинские услуги. Состав.“. Хотя некоторые из них приняты уже давно, но, тем ни менее ими руководствуется лицензирующий орган, который выдаёт медицинские лицензии. В соответствии с вышеназванными документами различные воздействия с помощью светового излучения (солярии) относятся к косметологической помощи. А так как косметология терапевтическая входит в перечень работ (услуг), выполняемых при осуществлении медицинской помощи, то в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22 января 2007 г. N 30 подлежит лицензированию и Вам необходимо оформить медицинскую лицензию.

ВОПРОС: Возможно ли получение лицензии (терапия), если стаж работы менее 5 лет? Спасибо.
ОТВЕТ: Да, возможно получение медицинской лицензии при условии, если у Вас медицинскую деятельность осуществляет юридическое лицо, где работает врач-терапевт, у которого стаж работы менее 5-ти лет. При этом необходимо предусмотреть дополнительно должность, например заместителя директора по лечебной части, которую может замещать специалист с любым медицинским образованием и опытом работы по своей основной специальности не менее 5-ти лет.

ВОПРОС: Я зарегистрирована как ИП и хочу открыть салон красоты. Может ли медицинская сестра, которую я приняла на работу проводить необходимую работу? И нужна ли мне лицензия?
ОТВЕТ: Во-первых, сложно ответить на вопрос, если нам неизвестна сфера услуг салона. Возможно, что Вам вообще нет необходимости оформлять медицинскую лицензию и достаточно получить разрешение СЭЗ.
Во-вторых, если в салоне будут оказываться услуги по косметологии (терапевтической), тогда, в силу того, что медицинская сестра не имеет достаточной квалификации, чтобы оказывать услуги в области косметологии (терапевтической), Вам в штат необходимо оформить врача с более высоким уровнем знаний, навыков и квалификации. Объясню почему.
Такой вид работ как косметология (терапевтическая) входит в состав специализированной медицинской помощи в соответствии с «Перечнем работ (услуг), выполняемых при осуществлении доврачебной, амбулаторно-поликлинической (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), стационарной (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), скорой и скорой специализированной (санитарно-авиационной), высокотехнологичной, санаторно-курортной медицинской помощи», который прилагается к утвержденному Приказом Минздравсоцразвития РФ от 10.05.2007 г. N 323 «Порядку организации работ (услуг), выполняемых при осуществлении доврачебной, амбулаторно-поликлинической (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), стационарной (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), скорой и скорой специализированной (санитарно-авиационной), высокотехнологичной, санаторно-курортной медицинской помощи». А медицинская сестра может выполнять работы лишь по доврачебной медицинской помощи.
С учетом этого при оказании специализированной медицинской помощи необходимо наличие возможности реализации технологий более высокого уровня сложности, чем при оказании первичной помощи, что возможно лишь при соответствующем материально-техническом оснащении и подготовке специалистов соискателя лицензии. Это является основным критерием.
В-третьих, если Вы лично не имеете медицинского образования и опыта работы по данной специальности, Вам откажут в оформлении лицензии. Поэтому рекомендуем Вам зарегистрировать юридическое лицо. в рамках заключенного договора с нашей Компанией -услуга по регистрации ООО осуществляется бесплатно!

ВОПРОС: Может ли ''ООО'' заниматься ортопедической деятельностью при наличии лицензии по общей стоматологии? Или необходимо ещё приобретать отдельную лицензию на ортопедическую деятельность.
ОТВЕТ: Да, Вам необходимо расширить перечень работ, указанный в лицензии. В соответствии с Перечнем работ (услуг), выполняемых при осуществлении доврачебной, амбулаторно-поликлинической (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), стационарной (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), скорой и скорой специализированной (санитарно-авиационной), высокотехнологичной, санаторно-курортной медицинской помощи, в приложении к лицензии должны быть прописаны следующие виды работ:
Работы (услуги), выполняемые при осуществлении амбулаторно-поликлинической медицинской помощи, в том числе при осуществлении специализированной медицинской помощи по: стоматологии; стоматологии ортопедической.

ВОПРОС: Я — индивидуальный предприниматель. Хочу открыть медицинский кабинет для предоставления педиатрической помощи. Будет ли это законно при условии, что нанимаемые работники — врачи-педиатры высшей категории с оформленной лицензией? Или мне необходимо тоже оформлять лицензию? По образованию я — средний медработник, но диплом мною получен еще в 1989 году. По специальности я работала около года?
ОТВЕТ: В соответствии с Положением о лицензировании медицинской деятельности, утверждённым Постановлением Правительства РФ от 22 января 2007 г. N 30 индивидуальные предприниматели вправе осуществлять медицинскую деятельность на территории Российской Федерации. Однако для этого необходимо выполнить условия, которые определены в названом Положении. Одним из таких условий является наличие у индивидуального предпринимателя — соискателя лицензии (лицензиата) высшего (среднего — в случае выполнения работ (услуг) по доврачебной помощи) профессионального (медицинского) образования, послевузовского или дополнительного профессионального (медицинского) образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет.
Если Вы хотите заявить такой вид деятельности как педиатрия, то у Вас должно быть соответствующее образование и опыт работы педиатром не менее 5 лет. Так как это условие для Вас невыполнимо, советуем зарегистрировать юридическое лицо и оформить в штат специалистов соответствующей квалификации.

ВОПРОС: Я могу как ИП нанимать врачей педиатров и лицензировать их, для оказания услуг. Или мне нужно ООО? У меня НЕ медицинское образование.
ОТВЕТ: Сразу хочу отметить, что лицензировать врачей Вы не можете, так как в законодательстве отсутствуют в принципе положения, которые регламентировали бы такую деятельность. Функциями лицензирования наделены только лицензирующие органы. Если у Вас нет медицинского образования, тогда Вам необходимо зарегистрировать юридическое лицо, например Общество с ограниченной ответственностью. В таком случае у Вас появиться возможность принять в штат врачей соответствующей квалификации, которые будут проводить работы согласно заявляемым видам.

ВОПРОС: Какие виды деятельности ООО лицензируются?
ОТВЕТ: В этом вопросе в действующем законодательстве происходит чехарда. Постоянно меняется (в основном в сторону уменьшения) количество видов деятельности, подлежащих лицензированию. В рамках административной реформы меняются лицензирующие органы, продлевается срок выдачи ранее отмененных лицензий и т.д.

ВЫВОД: Начиная новый вид бизнеса, следует проверить основные виды деятельности, как обстоят дела с их лицензированием в текущий момент.
Основным источником информации по этому вопросу является ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". На момент написания этого текста лицензируются:
1) деятельность кредитных организаций;
2) деятельность, связанная с защитой государственной тайны;
3) деятельность в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
4) деятельность в области связи;
5) биржевая деятельность;
6) деятельность в области таможенного дела;
7) нотариальная деятельность;
8) страховая деятельность, за исключением пенсионного страхования, осуществляемого негосударственными пенсионными фондами;
9) деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг;
10) осуществление внешнеэкономических операций;
11) осуществление международных автомобильных перевозок грузов и пассажиров;
12) приобретение оружия и патронов к нему;
13) использование результатов интеллектуальной деятельности;
14) использование орбитально-частотных ресурсов и радиочастот для осуществления телевизионного вещания и радиовещания (в том числе вещания дополнительной информации);
15) использование природных ресурсов, в том числе недр, лесного фонда, объектов растительного и животного мира;
16) деятельность, работы и услуги в области использования атомной энергии;
17) образовательная деятельность.
К этому списку следует добавить виды деятельности, по которым есть отдельные нормативные документы:
1) фармацевтика;
2) аудит;
3) ВЭД в области ввоза (вывоза) определенного круга товаров: алкоголь, продукты питания, ветеринария, опасные вещества;
4) внутренний водный транспорт;
5) воздушный транспорт;
6) деятельность в области вооружения;
7) генно-инженерная;
8) геодезия и картография;
9) доверительное управление;
10) оборот драгоценных металлов и камней;
11) изготовление защищенной от подделки полиграфической продукции;
12) игорный бизнес;
13) шифрование информации;
14) технические средства для негласного получения информации;
15) исследование и охрана водных объектов, недр;
16) космическая деятельность;
17) реставрация культурных памятников;
18) использование леса;
19) производство медицинской техники;
20) медицинское обслуживание;
21) медицинское страхование;
22) заготовка, переработка и реализация лома черных и цветных металлов;
23) изготовление и ремонт средств измерений;
24) оборот наркотический и психотропных веществ;
25) производство оружия и патронов;
26) обращение с опасными отходами;
27) оценочная деятельность;
28) перевозки грузов и пассажиров железнодорожным транспортом;
29) пожарная безопасность;
30) промышленная безопасность;
31) радиационная безопасность;
32) работа с возбудителями болезней и другая потенциально опасная для человека деятельность;
33) услуги связи;
34) строительство;
35) перевозки автомобильным транспортом: более восьми пассажиров или более 3,5 т. груза;
36) туризм
37) медицинские услуги;
38) частная детективная и охранная деятельность.





Ответы


0 + | -
>>: Какие виды деятельности лицензируются
Автор: admin2
29 Октября 2013

Ответ дан!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь или авторизируйтесь.

 

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Блог Дмитрия Постникова

Комментарии с блога

You are here  : Главная --> Вопрос - Ответ --> Какие виды деятельности лицензируются