ИП – пенсионеры не освобождаются от уплаты взносов на ОПС

23 Мая 2018

ИП – пенсионеры, не производящие выплаты и вознаграждения физлицам, не освобождаются от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение. Об этом напомнил Минфин России в письме от 19.03.2018 г. № 03-15-05/16968.

Финансисты отмечают, что положениями главы 34 НК РФ не предусмотрено освобождение плательщиков страховых взносов – индивидуальных предпринимателей, являющихся пенсионерами, от уплаты за себя страховых взносов.

ИП должны платить страховые взносы независимо от возраста, вида осуществляемой деятельности и факта получения от нее доходов в конкретном расчетном периоде. Уплачивать взносы на ОПС необходимо для получения гражданином пенсии, а если лицо уже пенсионер, то уплачиваемые страховые взносы влияют на перерасчет получаемой пенсии.

Как указано в определении Конституционного Суда РФ от 22.03.2012 № 621-О-О госрегистрация гражданина в качестве ИП не только дает ему возможность пользоваться правами и гарантиями, связанными с этим статусом, но и предполагает принятие на себя соответствующих обязанностей.

Исходя из положений статьи 23 ГК РФ, гражданин приобретает статус ИП с момента госрегистрации. Таким образом, уплата страховых взносов производится с момента приобретения статуса ИП и до момента исключения из ЕГРИП в связи с прекращением деятельности.

Ссылка: https://spmag.ru/news/ip-pensionery-ne-osvobozhdayutsya-ot-uplaty-vznosov-na-ops

← Возврат к списку

Карта сайта
Подписка на рассылку
Закрыть
Подпишитесь
на нашу рассылку
Спасибо, не сейчас