ИП-супруг продает общее с женой имущество

27 Июня 2017

В письме от 13.04.17 №  03-11-11/21946  Минфин напомнил, что владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по их обоюдному согласию. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Соответственно, для продажи одним из супругов (индивидуальным предпринимателем) недвижимости, принадлежащей супругам на праве совместной собственности, необходимо нотариально удостоверенное согласие второго супруга.

Если ИП применяет и  УСН и реализует недвижимое имущество, принадлежащее супругам на праве совместной собственности, может применяться указанный налоговый режим при условии наличия нотариально удостоверенного согласия второго супруга.

То обстоятельство, что доход от реализации нежилого помещения, приобретенного в период брака, является общей собственностью супругов, не влияет на квалификацию дохода в целях исчисления налога при УСН. Вся сумма выручки от реализации такого имущества подлежит налогообложению УСН. Об этом, в частности, указывается в постановлении 7ААС от 02.11.2015 N 07АП-8757/2015 по делу N А03-10619/2015.

При УСН можно учесть расходы на приобретение основных средств. Такие расходы принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию. При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями по мере оплаты.

Таким образом, супруг, зарегистрированный в качестве ИП, при определении объекта налогообложения по УСН, вправе уменьшить полученные доходы на сумму расходов на приобретение ОС в течение налогового периода с момента ввода ОС в эксплуатацию.


← Возврат к списку

Карта сайта
Подписка на рассылку
Закрыть
Подпишитесь
на нашу рассылку
Спасибо, не сейчас