Началась декларационная кампания

19 Января 2018

Стартовала очередная декларационная кампания, а значит, не позднее 30 апреля 2018 года  налогоплательщикам, у которых есть такая обязанность (ст. 228 Налогового кодекса Российской Федерации),  необходимо представить в налоговые органы по месту жительства налоговые декларации при получении ими в 2017 году доходов:

  • по договорам найма или договорам аренды любого имущества – жилых и нежилых помещений, земельных участков, транспортных средств и другого имущества,
  • от продажи имущества, находившегося в собственности менее трёх лет,
  • от отчуждения имущественных прав – продажа долей в уставном капитале, уступка прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством),от источников, находящихся за пределами Российской Федерации,
  • в виде выигрышей от организаторов лотерей и организаторов азартных игр,
  • в виде вознаграждения наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов,
  • в порядке дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей и паёв от лиц, не являющихся близкими родственниками или супругами.

Декларировать полученные доходы в обязательном порядке должны  индивидуальные предприниматели, в том числе кадастровые инженеры, а также частнопрактикующие и самозанятые граждане, к которым в соответствии с действующим законодательством относятся: нотариусы,  адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные, медиаторы.

Представить налоговую декларацию можно на бумажном носителе, посетив налоговую инспекцию по месту жительства, или заказным почтовым отправлением с описью вложения.

Пользователи электронного сéрвиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут представить декларацию в электронном виде с помощью  данного ресурса.

Значительно сэкономить время при заполнении налоговой декларации формы № 3–НДФЛ позволяет программа «Декларация 2017», которая размещена на сайте Федеральной налоговой службы. 

Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 16 июля 2018 года.

Если налогоплательщик не представит декларацию до 30 апреля или не уплатит налог вовремя, то за эти нарушения предусмотрены штрафные санкции.

Штраф за непредставление декларации в срок - 5% не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Штраф за неуплату НДФЛ - 20% от суммы неуплаченного налога.

Предельный срок подачи декларации 30 апреля 2018 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

← Возврат к списку

Карта сайта
Подписка на рассылку
Закрыть
Подпишитесь
на нашу рассылку
Спасибо, не сейчас