Порядок определения величины дохода ИП для исчисления страховых взносов

23 Марта 2018

Индивидуальные предприниматели в случае, если величина дохода за расчетный период превышает 300 000 рублей, к сумме страховых взносов в фиксированном размере уплачивают плюс 1,0 процент от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей.

Порядок определения величины дохода индивидуальными предпринимателями для исчисления страховых взносов при прекращении и возобновлении предпринимательской деятельности в течение календарного года разъяснен в письме Минфина России от 06.02.2018 № 03-15-07/6781.

Минфином России разъяснено, что индивидуальным предпринимателем в соответствии с пунктом 5 статьи 432 Налогового кодекса Российской Федерации уже были уплачены страховые взносы по прекращенной в текущем расчетном периоде предпринимательской деятельности, в том числе и в размере 1% от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей. В связи с чем в величине дохода вновь зарегистрированного индивидуального предпринимателя при определении размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование должны быть учтены только доходы, полученные им в новом расчетном периоде в связи с новой регистрацией своей деятельности.

Таким образом, с целью определения размера страховых взносов за расчетный период доходы, полученные индивидуальным предпринимателем по прекращенной предпринимательской деятельности, не суммируются с доходами, полученными им при возобновлении предпринимательской деятельности в течение этого же расчетного периода.

← Возврат к списку

Карта сайта
Подписка на рассылку
Закрыть
Подпишитесь
на нашу рассылку
Спасибо, не сейчас