Предложено разрешить регистрировать ИП подросткам с 14 лет

10 Августа 2017

Один из депутатов внес в Госдуму законопроект №  232831-7, предполагающий поправки в часть первую Гражданского кодекса.

Статью 26 ГК автор считает нужным дополнить новым пунктом о том, что несовершеннолетние с 14 до 18 лет вправе заниматься предпринимательской деятельностью с письменного согласия родителей (усыновителей или попечителей).

Также предлагается подправить статью 27 ГК. Сейчас ее первым пунктом установлено, что несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Слова о 16 годах предлагается заменить на "достигший четырнадцати лет".

В некоторых регионах РФ допускается вступление в брак с 14 лет, и "юридически в таком регионе при вступлении в брак можно стать предпринимателем и раньше достижения 16 лет", пишет автор. Это создает неравенство для граждан в разных регионах с разным семейным статусом.

Подростков 14-16 лет автор считает сформировавшимися личностями. К тому же, с 14 лет ужесточается уголовная ответственность – значит, законодатель уже определил возраст, с которого человек начинает отдавать отчет своим поступкам, считает автор.

← Возврат к списку

Карта сайта
Подписка на рассылку
Закрыть
Подпишитесь
на нашу рассылку
Спасибо, не сейчас