Россиянам простят долги по налогам. Какие долги спишут?

10 Января 2018

Все долги по имущественным налогам, которые образовались у граждан по состоянию на 1 января 2015 года, а также пени, начисленные на эти недоимки, государство признает безнадежными к взысканию и простит. Какие налоговые платежи будут «амнистированы»?

Кроме того, подлежит списанию значительная часть задолженности индивидуальных предпринимателей (и бывших ИП) перед государством. Им, во-первых, простят недоимки по налогам и начисленные на них пени, а также долги по штрафам, образовавшиеся на 1 января 2015 года.

Во-вторых, будет признана безнадежной и списана задолженность по страховым взносам за периоды, истекшие до 1 января 2017 года. Это касается также адвокатов и нотариусов, занимающихся частной практикой.

Как ожидается, нормы о прощении недоимок и пени вступят в силу 1 января 2018 года.

Какие долги спишут?

Это будут задолженности, образовавшиеся по состоянию на 1 января 2015 года у налогоплательщиков-физлиц по:

  • транспортному налогу;

  • земельному налогу;
  • налогу на имущество. 

Они будут автоматически признаны безнадежными к взысканию. Вместе с недоимкой простят все начисленные проценты и пени. Долги по НДФЛ даже по состоянию на 1 января 2015 года прощать никто пока не собирается.

Однако если граждане получили доходы в период с 1 января 2015 года до 1 декабря 2017 года и не заплатили с них НДФЛ, а также его не удержал налоговый агент, их от налогообложения избавят, а значит, и недоимка не образуется. Соответствующую поправку депутаты приняли в п. 72 в ст. 217 НК РФ.

Что не спишут?

Под амнистию (списание долгов-налогов) попадут далеко не все доходы. В случае, если налогоплательщик:

  • получил дивиденды или проценты;
  • заработал деньги по трудовому договору или по договору ГПХ за выполнение работ, оказание услуг;
  • получил материальную выгоду по нормам статьи 212 НК РФ;
  • получил доход в натуральной форме, например в виде подарков от организации или ИП;
  • выиграл приз в лотерее, конкурсе или другом подобном мероприятии, то все же придется заплатить НДФЛ в соответствующем размере.

«Простят» неуплаченные налоги ИП, адвокатам и нотариусам

Кроме того, от старых (по состоянию на 1 января 2015 года) долгов по страховым взносам пообещали избавить ИП. Но только тех, у которых не было деятельности в соответствии с налоговой отчетностью, а обязанность заплатить взносы сохранялась. Амнистия по страховым взносам затронет также адвокатов и нотариусов.

Что надо сделать, чтобы получить амнистию на налоги

Механизма списания долгов пока нет. Его должна будет разработать ФНС России после окончательного утверждения поправок и их вступления в силу. При этом самим должникам для получения амнистии не придется ничего делать. Даже заявление писать будет не нужно.

Признание недоимки безнадежной и ее списание будет происходить в автоматическом режиме. Поэтому достаточно просто проверить наличие задолженности на соответствующую дату и терпеливо ожидать ее списания. Если этого по каким-либо причинам не произойдет, тогда можно обращаться в органы ФНС и делать сверку, а также выяснять причину, по которой налоговая амнистия прошла мимо.

Списание Федеральная налоговая служба произведет сама, без обращения налогоплательщика и предоставления им каких-либо справок, на основании собственных данных и базы Пенсионного фонда России.

 Из выступления президента РФ Владимира Путина на пресс-конференции 14 декабря:

— На что точно нужно обратить внимание уже сегодня и сейчас — на некоторые налоги, которые тяжелым бременем на бизнес и граждан ложатся и не отвечают интересам ни самих граждан или бизнеса, ни государства в целом.

Капремонт, например. Или, скажем, налоговая задолженность, которая возникла на протяжении предыдущих многих лет в силу обстоятельств, которые и с человеком иногда не связаны, в силу несовершенства нашей налоговой системы. Эти задолженности касаются 42 миллионов человек, и общий объем этой задолженности 41 миллиард рублей.

Я думаю — кто-то, может быть, будет ругаться на меня из моих либеральных оппонентов — но думаю, что нужно освободить людей от этих выплат. И сделать это нужно максимально дебюрократическим способом, без обращения человека в налоговую инспекцию.

Второе: нужно то же самое сделать для индивидуальных предпринимателей. Это 15 миллиардов рублей примерно и касается 2,9 миллиона человек. Человек начал бизнес, но что-то не получилось, а налоги на него все начисляли и начисляли. Надо освободить этих людей от выплат подобного рода.

← Возврат к списку

Карта сайта
Подписка на рассылку
Закрыть
Подпишитесь
на нашу рассылку
Спасибо, не сейчас