Уральские продукты выходят на китайский рынок

20 Августа 2018

Международный центр Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства организовал бизнес-встречу китайского и уральского бизнеса. В делегацию КНР вошли представители малого, среднего и крупного бизнеса из таких отраслей, как электронная торговля, IT, туризм, продвижение инноваций в области медицины.
Цель мероприятия - установить деловые контакты

Два дня, 16 и 17 августа, предприниматели обменивались контактами и посещали производства. В частности, побывали в пос. Исток на уникальной для Урала фабрике замороженных полуфабрикатов из овощей, ягод, фруктов и грибов.

«Нам очень интересно сотрудничество с Китаем по нескольким направлениям. Во-первых, сегодня мы занимаем 10% регионального рынка, а потенциал для роста большой. Мы хотим увеличивать объем производства в 10 раз: с 2,5 тыс. тонн в год до 25 тыс. тонн, - и рассматриваем возможность иностранных инвестиций. Кроме того, у Китая имеются передовые технологии в нашей сфере, и нам было бы интересно партнерство по этой теме. Наконец, мы заинтересованы в поставках нашей продукции на китайский рынок. Она экологична и зачастую экзотична для Азии (например, если речь идет о мороженной клюкве и облепихе или лесных грибах). Поэтому, думаю, и спрос на наш товар будет, осталось выстроить схему продаж», - рассказал управляющий ГК «Ягоды Урала» Сергей Севрюков.  

В основном китайские предприятия заинтересованы в закупке уральских продуктов питания из-за их экологичности. Кроме того, они ищут в нашем регионе партнеров для совместных проектов в области интернет-технологий, медицины, делового и рекреационного туризма.  

В переговорах 16 августа приняли участие 70 местных компаний, которые намерены выходить на азиатский рынок. Сферы их деятельности различны: это и транспортное машиностроение, и информационные технологии, медицина, искусство, туризм, а также пищевая промышленность.  

По итогам встречи производитель сувенирной продукции из г. Лесной получил предложение о сотрудничестве. Также большой интерес у представителей КНР вызвало производство мясных чипсов в Екатеринбурге. После посещения промплощадки стороны приступили к обсуждению деталей партнерства. Несколько компаний договорились о поставках пробных партий (в частности, свою продукцию в КНР отправят пивоваренный завод из Нижнего Тагила и фабрика иван-чая из Ревды).  

«Наш фонд регулярно проводит подобные встречи между иностранными компаниями и экспортно ориентированным бизнесом Свердловской области. Кроме того, мы проводим обучение, консультации, помогаем с переводами, оформлением таможенных документов, организацией выставок и переговоров. За полтора года Международный центр СОФПП оказал поддержку более 1000 свердловских компаний, которые уже вышли на зарубежные рынки или только собираются это сделать», - отметил директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Илья Сулла. 

Отметим, что товарооборот Свердловской области с КНР за первое полугодие 2018 года превысил 760 млн. долларов США. По сравнению с предыдущим годом, рост составил 800%. Основная доля приходится на крупный бизнес, который экспортирует топливо, драгоценные камни, зерно, черные и цветные металлы. 

Доля иностранных контрактов малого и среднего бизнеса, заключенных с китайцами благодаря поддержке фонда, - около 2-3% от общего количества договоров, которые подписывают компании Свердловской области через Международный центр СОФПП. Структура экспорта (данные по малому и среднему бизнесу Свердловской области): 30% приходится на промышленность, еще 30% - на торговлю, оставшиеся 40% делят сферы услуг, сельского хозяйства и другие.  

Самые популярные зарубежные направления у малого и среднего бизнеса Свердловской области - это страны СНГ (Казахстан, Белоруссия), на втором месте идет Европа.

← Возврат к списку

Карта сайта
Подписка на рассылку
Закрыть
Подпишитесь
на нашу рассылку
Спасибо, не сейчас