ул. Пушкина, д. 4, оф. 104
8(908) 912-90-06 
телефон горячей линии СОФПП

Заявления на выплаты самозанятым будет принимать областной фонд поддержки предпринимательства

22 Апреля 2020

Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства в ближайшее время приступит к приему заявлений на выплаты самозанятым. Речь идет о всех плательщиках налога на профессиональный доход региона, зарегистрированных до 1 апреля 2020 года. Согласно решению губернатора Свердловской области, все они получат единоразовую выплату в размере 5 тыс. рублей.

«Губернатор Евгений Куйвашев принял решение о выплате единоразовой материальной помощи всем самозанятым на территории региона, зарегистрированным на 1 апреля, в размере 5 тысяч рублей. Деньги поступят из бюджета Свердловской области. В настоящее время дорабатывается механизм выплат, но уже в ближайшие дни в личном кабинете на сайте Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства у всех самозанятых появится специальная "кнопка", нажав которую, предприниматели автоматически сформируют заявление на выплату», - рассказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

Весь процесс будет происходить в автоматическом режиме, физического присутствия предпринимателей не потребуется. Вместе с тем, всем им необходимо будет обязательно зарегистрироваться на сайте фонда.

В ближайшее время Управление ФНС России по Свердловской области направит в областной фонд перечень всех самозанятых, зарегистрированных в регионе на 1 апреля.

«Весь процесс будет происходить в электронном виде. Автоматически в нашей CRM-системе начнет формироваться электронный реестр заявителей. Раз в 3-7 дней будем выгружать из формирующегося реестра список самозанятых и сверять с перечнем налоговой службы. Дальше получаемые нами списки будут направляться в налоговую для повторной сверки и акцептования, после чего уже будет формироваться реестр на выплату. Сами выплаты будут происходить очень быстро», - рассказал заместитель директора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

Валерий Пиличев добавил, что все случаи непопадания самозанятого в реестр будут рассматриваться в индивидуальном порядке.

Напомним, с 2020 года Свердловская область участвует в эксперименте по внедрению налога на профессиональный доход. Применять его вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие доходы от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников. Общее количество самозанятых в Свердловской области, по данным налоговой службы, составляет 12 438 человек.

В Свердловской области разработан и функционирует  специальный сайт для информирования граждан, где дана исчерпывающая информация по теме самозанятости (что это за режим, кто вправе его применять, как он работает и т.д.)

Вся самая актуальная информация по сложившейся экономической ситуации оперативно публикуется в новом разделе сайта ФПП «Антикризис» и сайта областного фонда «NEW! Антикризис». Там можно ознакомиться с официальными документами, расписанием вебинаров, посмотреть уже прошедшие прямые эфиры, узнать про новые инструменты поддержки, скачать необходимые шаблоны и т. д.

Кроме того, в режиме без выходных работает «горячая линия» фонда 8 800 500 77 85 .

← Возврат к списку

Карта сайта