ул. Пушкина, д. 4, оф. 104
8(908) 912-90-06 
телефон горячей линии СОФПП

Документ, регулирующий правила работы бизнеса  -  Указ Губернатора Свердловской области от 18.03.2020 г. №100-УГ.

08.06.2020 года была принята новая редакция Указа, отменяющая предыдущие редакции и изменения. 

С 08.06.2020 года на текущий момент действует следующий подход: осуществлять (возобновить) деятельность разрешено всем, за исключением тех сфер, видов деятельности и объектов, которые прямо запрещены или ограничены Указом. 

К примеру, разрешено осуществлять деятельность онлайн-торговли любыми категориями товаров[2], не запрещено также и возобновление производственной деятельности. Важно, что возобновление деятельности возможно только при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований по защите от распространения коронавирусной инфекции.

Изменения и дополнения в Указ Губернатора от 18.03. 2020 г. №100-УГ:



(Указ №411 от 27.07.2020г.)

ЗАПРЕЩЕНО (ПРИОСТАНОВЛЕНО) НА ТЕРРИТОРИИ ВСЕЙ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

1. Проведение мероприятий с очным присутствием граждан и оказание соответствующих услуг, например: досуговых, развлекательныхзрелищныхкультурныхвыставочныхпросветительскихрекламных (подпункт 1 пункта 2 Указа от 08.06.2020 г. №282-УГ)

РАЗРЕШЕНО:

  • работа развлекательных аттракционов и детских игровых площадок на открытом воздухе;
  • увеличено количество посетителей официальных и иных мероприятий, организуемых госорганами, а также массовых культурных, физкультурных и спортивных мероприятий на объектах физкультуры и спорта – с 10 до 30%;
  • разрешена работа организаций допобразования в сфере физкультуры и спорта;
  • разрешено проведение групповых занятий в фитнес-центрах с численностью участников до 20 человек.

2. Посещение гражданами зданий, строений, сооружений (помещений в них), предназначенных преимущественно для проведения указанных выше мероприятий (оказания услуг), в том числе ночных клубов (дискотек) и иных аналогичных объектов, кинотеатров (кинозалов), детских игровых комнат и детских развлекательных центров, иных развлекательных и досуговых заведений, букмекерских контор, тотализаторов и пунктов приема ставок (за исключением объектов физкультуры и спорта, организаций сферы культуры, осуществляющих экспозиционно-выставочную деятельность, музеев, библиотек, зоопарков, дельфинариев).

НО это ограничение не касается профессиональных спортивных клубов, в том числе по командным игровым видам спорта при организации и проведении ими тренировочных мероприятий для подготовки к профессиональным соревнованиям федерального, международного уровня. Такие тренировочные мероприятия проводятся с учетом требований Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

(Указ №382-УГ от 20.07.2020г.)

3. Приём и размещение граждан на базах отдыха, в домах отдыха, санаторно-курортных организациях (санаториях), а также организациях отдыха детей и их оздоровления. Но нет запрета на работу санаториев-профилакториев, имеющих лицензию на право осуществления медицинской деятельности.

(подпункт 4 пункта 2 Указа от 08.06.2020 №282-УГ)


 При этом допускается (Указ №382-УГ от 20.07.2020 г.): 

  • Проведение официальных и иных мероприятий, организуемых государственными органами, а также массовых культурных, физкультурных и спортивных мероприятий на объектам физкультуры и спорта с количеством посетителей не более 10% от вместимости объекта.
  • Посещение гражданами (за исключением групповых экскурсий) организаций сферы культуры, осуществляющих экспозиционно-выставочную деятельность, музеев, библиотек, зоопарков, дельфинариев).
  • Проведение репетиций творческих коллективов в театрах и концертных организациях без присутствия зрителей, а также проведение культурно-массовых мероприятий на открытом воздухе с количеством посетителей не более 50% от вместимости площадки (спектакли, концерты, театральные представления, кинопоказы). 

 

ОГРАНИЧЕНО НА ТЕРРИТОРИИ ВСЕЙ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

1. Работа: 

торговых центров[3]; торгово-развлекательных центров, торговых комплексов

Но в них разрешена работа объектов, реализующих продовольственные товары, аптечных организаций, пунктов приема платежей, а также объектов, осуществляющих торговлю непродовольственными товарами первой необходимости.
Примечание: данная ограничительная мера должна применяться к объектам, представляющим собой здания, строения, сооружения с единым входом для посетителей, на территории которых осуществляют деятельность 2 и более хозяйствующих субъекта[4
]

2. Торговля непродовольственными товарами, за исключением торговли:

  • в торговых объектах с площадью торгового зала менее 400 квадратных метров, имеющих отдельный наружный (уличный) вход;
  • непродовольственными товарами первой необходимости, включенными в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости, утвержденный Правительством РФ;
  • автомобилями и автозапчастями (включая смазочные материалы, шины, покрышки, камеры), товарами для пожаротушения, электрическим оборудованием, кабельной продукцией, электронным, компьютерным оборудованием, программными продуктами, программным обеспечением, средствами связи (включая сотовые телефоны), водопроводным, отопительным, сантехническим оборудованием и арматурой, очками, линзами и их частями, а также семенами, саженцами, цветами, посадочным материалом и садово-огородным инвентарем;
  • на открытых рынках и ярмарках. 

(подпункт 2 пункта 3 Указа от 08.06.2020г. №282-УГ)

3. Работу ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных организаций общественного питания.

За исключением:

  • обслуживания на вынос без потребления на месте;
  • обслуживания на оборудованных верандах открытого типа;
  • доставки заказов;
  • организаций, обеспечивающих питание работников организаций, работа которых не приостановлена (ограничена) в соответствии с Указом Губернатора. 

(Указ от 30.06.2020г. №340-УГ, Указ от 20.07.2020г. №382-УГ, Указ от 31.07.2020г. №421-УГ)

 4. Работа организаций, оказывающих услуги общественных бань, услуги фитнес-центров (за исключением организации индивидуального тренировочного процесса).

(Указ от 19.06.2020г. №328-УГ, Указ от 31.07.2020г. №421-УГ)

5. Работа дошкольных образовательных организаций (за исключением частных дошкольных образовательных организаций и дежурных групп для детей дошкольного возраста, создаваемых в муниципальных дошкольных образовательных организациях), общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования (за исключением организаций дополнительного образования, осуществляющих подготовку водителей, в части проведения практических занятий по вождению и экзаменов), профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, осуществляющих деятельность на территории Свердловской области.


НО, нет запрета на онлайн формы обучения.

С принятием Указа от 08.06.2020 г. №282-УГ отменены дополнительные ограничения на территории отдельных муниципалитетов. 

[1] Указ Губернатора Свердловской области от 10.04.2020 №175-УГ
[2] Распоряжение Правительства РФ от 27.03.2020 N 762-р (ред. от 18.04.2020
[3] Указ Губернатора Свердловской области от 20.04.2020 №190-УГ
[4] О разъяснениях работы предприятий потребительского рынка, утв. Правительством Свердловской области от 17.04.2020 № 01-01-63/5556

Карта сайта