Малый бизнес области нацелен на экспорт в Казахстан и Узбекистан

25 Июля 2019

В столице Урала при поддержке министерства инвестиций и развития Свердловской области 24.07.2019 прошёл международный форум «Казахстан-Узбекистан: перспективные рынки для бизнеса». Проект организован Центром поддержки экспорта, действующим в рамках Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства. На бизнес-мероприятие съехалось более 150 предпринимателей из разных городов области.

Форум стал одним из мероприятий национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".
«Одна из задач нацпроекта - сделать так, чтобы к 2024 году не менее 10% от общего объема несырьевого экспорта осуществляли малые и средние предприятия страны. Наш международный форум проводится с целью дать еще один серьезный толчок малому бизнесу к развитию внешнеторговых связей. Казахстан среди всех стран СНГ остается крупнейшим торговым партнером Свердловской области, а Узбекистан – наш самый динамичный рынок экспорта за последние годы. Традиционно наш региона является экспортно ориентированным. Мы всегда производили больше, чем потребляли.  Сегодня на форуме мы дали бизнесу возможность найти иностранных партнеров, предложили глубокое понимание специфики этих рынков, а также рассказали об инструментах господдержки по выходу на экспорт», – рассказал заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян.
В первой части форума состоялось обсуждение специфики ведения бизнеса на заявленных территориях. По словам международных экспертов, развивать торговые отношения со странами СНГ удобно, благодаря уже налаженным торговым путям и транспортным связям, близости границ, упрощенным таможенным процедурам и отсутствию языкового барьера. Также существует возможность вернуть НДС 20%.
Во второй части в рамках тематических секций предпринимателей познакомили с электронными торговыми площадками, через которые можно онлайн продавать российские товары на рынок стран СНГ. Были представлены успешные кейсы от действующих экспортеров Свердловской области. Также прошли круглые столы по особенностям экспорта медицинской техники, промышленного оборудования и продуктов питания. Среди экспертов были представители институтов развития, исследовательских компаний, предпринимательских ассоциаций, электронных торговых площадок, бизнеса из Узбекистана и Казахстана.
Данный форум стал первым мероприятием, с уклоном на территориальную специфику экспорта. Директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Илья Сулла отметил, что Казахстан и Узбекистан были выбраны неслучайно. «Интерес к этим двум рынкам можно подтвердить цифрами. В прошлом году в наш Центр поддержки экспорта обратилась 581 компания. Почти 2/3 из них обозначили Казахстан и Узбекистан как приоритетные рынки сбыта. При нашем содействии в 2018 году 16 компаний подписали 32 контракта в этих странах. До конца года при нашей поддержке предприниматели могут принять участие в 4 отраслевых выставках, проходящих на территории этих республик, а в октябре отправиться в бизнес-миссию», – рассказал директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Свердловской области Илья Сулла.
Напомним, что для оказания содействия малому и среднему бизнесу по выходу на внешние рынки в Свердловской области работает Центр поддержки экспорта. Здесь предпринимателям могут помочь с анализом иностранных рынков, поиском партнеров, составлением контрактов, сертификацией продукции. Центр организует бизнес-миссии, софинансирует участие бизнеса в международных выставках, организует обучающие мероприятия и форумы. Ожидается, что до конца года поддержку получат более 500 экспортно ориентированных компаний.

Отдельно была представлена аналитика Российского экспортного центра с углублением в отраслевые ниши.



ФОТОГРАФИИ

Ссылка на источник

← Возврат к списку

Карта сайта
Подписка на рассылку
Закрыть
Подпишитесь
на нашу рассылку
Спасибо, не сейчас