ул. Пушкина, д. 4, оф. 104
8(908) 912-90-06 
телефон горячей линии СОФПП

МЭР: осенью регионы должны предоставить бизнесу план проверок на 2022 год

12 Августа 2021

До начала следующего года регионы и муниципалитеты должны привести свое законодательство о контроле и надзоре в соответствие с федеральным. Об этом заявил Министр экономического развития Максим Решетников в ходе совещания по реализации реформы контрольной (надзорной) деятельности в субъектах Уральского федерального округа.

Глава ведомства также отметил, что если плановые проверки намечены на следующий год, то сроки подготовки актов по каждому виду регионального контроля сокращаются. В этом случае документы нужно разработать и утвердить к началу октября нынешнего года. Так уже осенью бизнес сможет узнать о предстоящих плановых проверках. При этом необходимо применять риск-ориентированный подход: чем выше риски в отношении объекта контроля — тем чаще проверки.

Кроме того, на федеральном уровне стартовала цифровизация контроля. Например, на сайте МЧС России можно рассчитать в специальном калькуляторе отнесение объектов защиты к определенной категории риска.  В июле заработали Единый реестр видов контроля и Единый реестр контрольных мероприятий (proverki.gov.ru). Теперь предприниматели могут получить сведения о проводимых проверках в данной сфере на одной платформе. В свою очередь контролеры получили возможность согласовать проверки без лишней бумаги — в цифровом реестре.

Максим Решетников обратил внимание, что обновились и другие подходы к принципам проверки. Теперь упор делают на риск-ориентированном подходе, который стал основой всего контроля, профилактике нарушений и просвещении предпринимателей, которые открывают свое дело. "Отдельный акцент сделан на работе с бизнесом по разъяснению проверяемых требований – консультирование, обобщение правоприменительной практики. А на сайтах контрольных ведомств можно пройти "самообследование" – через ответы на вопросы понять, соответствуешь ли ты предъявляемым требованиям", - сказал он.

Полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев подчеркнул, что новый вектор в контрольной деятельности подтолкнет к развитию экономику регионов: «Привлечение инвестиций в экономику и рост числа субъектов в сфере малого и среднего предпринимательства – ключевые задачи, стоящие перед органами власти всех уровней. Эти направления включены Президентом в показатели эффективности глав регионов и муниципальных образований. Для оценки губернаторов применяются оба показателя, для глав муниципалитетов – один: это рост числа малого и среднего предпринимательства. На решение граждан начать собственное дело влияет несколько факторов. Среди них и такой, насколько справедливым является контроль за бизнесом со стороны государства. Обоснованность и объективность здесь не менее важны, чем налогообложение или возможность брать кредит по привлекательной банковской ставке».

Эффективность работы контролеров больше не оценивается по количеству проверок и суммам штрафов. Регионам предстоит обучить работать по новым правилам инспекторов, в том числе территориальных органов федеральных ведомств. Максим Решетников призвал регионы оказать максимальную помощь муниципалитетам в реализации реформы.

Благодаря реформе контроля «умные» технологии помогут добиться сокращения числа проверок. Министр подчеркнул, что новый закон о контроле разрешил «проверять компании онлайн — через видеосвязь, датчики». Применение современных информационных систем для сбора данных экономит время как предпринимателей, так и контролеров.

По словам заместителя министра Алексея Херсонцева, федеральные и региональные власти уже активно сотрудничают в этом направлении. Так, в марте был утвержден типовой план-график с определением контрольных точек, которые необходимо выполнить до конца года. График направлен во все регионы РФ и размещён в специально информационной системе мониторинг monitoring.ar.gov.ru, созданной для взаимодействия министерства с субъектами Федерации в рамках реализации реформы КНД. Также там размещается вся методическая информация, база данных в формате вопрос-ответ, видеозаписи совещаний, информационные объявления. "В созданные рабочие группы вошли представители регионов и муниципалитетов. Группы возглавляют заместители руководителей регионов", - отметил Алексей Херсонцев.

В частности, регионам предстоит принять положение о виде регионального контроля, определить категории рисков объектов контроля, включить информацию о региональном контроле в Единый реестр видов контроля и согласовать план проверок с прокуратурой. При этом все неактуальные региональные акты должны быть изменены или отменены. Меры направлены на упрощение и прозрачность системы контрольно-надзорной деятельности, в том числе для бизнеса.

Сокращение числа проверок уже видят на местах. Так, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил: «Мы стремимся выполнить поставленные Президентом России Владимиром Путиным задачи и сделать работу бизнеса удобнее и проще, плановые проверки - минимальными, основанными на предотвращении рисков. Так, за 2020 год общее количество проведенных проверок по региональным видам контроля сократилось в три раза. На 30% сократилась общая сумма наложенных административных штрафов и на 11% выросло количество вынесенных предупреждений».

В совещании также приняли участие представители МЧС, управления Генеральной прокуратуры России по Уральскому федеральному округу, а также уполномоченные по защите прав предпринимателей в Свердловской и Тюменской областях.

Ссылка на источник

← Возврат к списку

Карта сайта