Налоги для ИП в 2018 году

10 Января 2018

В 2018 году правительство намерено повысить налоги для ИП и перейти на фиксированные взносы для предпринимателей. Чиновники считают, что представители малого бизнеса готовы к индексации налогов. Кроме того, в следующем году предпринимателям придется завершить переход на онлайн-кассы. Поддержка со стороны правительства обеспечит развитие предпринимательства, подчеркивают эксперты.

Правительство намерено повысить налоговую нагрузку на представителей малого бизнеса. В первую очередь чиновники предлагают повысить коэффициент-дефлятор для расчета ЕНВД, что приведет к увеличению платежа на 4%. В результате предпринимателям, которые используют данный налоговый режим (розничная торговля, общепит, бытовые услуги и т.д.), придется увеличить свои расходы. Также представители Минэкономразвития предлагают применить повышенный дефлятор к другим налоговым спецрежимам. В том числе повышение налогов для ИП на 4% в 2018 году коснется предпринимателей на УСН и патенте. Кроме того, соответствующим образом будет проиндексирован торговый сбор. При этом регионы смогут самостоятельно регулировать окончательный платеж, исходя из местных особенностей.

Умеренное повышение налогов соответствует экономическим реалиям, считает эксперт Павел Орловский. Индексация в пределах 4% позволит избежать резкого повышения цен. Более существенный рост налогов ожидается после окончания президентских выборов, считают эксперты.

Ранее власти обсуждали возможную отмену налоговых спецрежимов, что стало бы настоящим испытанием для малого бизнеса. Помимо повышенного коэффициента-дефлятора, сохраняется региональный коэффициент, позволяющий уменьшить итоговый платеж. При этом ставка ЕНВД сохранится на уровне 15%. Данное повышение обеспечит дополнительные поступления для местных бюджетов, отмечают эксперты. В отличие от федерального бюджета, регионы испытывают острый дефицит ресурсов. По итогам первых 9 месяцев 2017 года поступления по ЕНВД обеспечили 51,2 млрд руб. доходов бюджетов муниципалитетов. Более 2 млн предпринимателей используют данный налоговый режим, однако в течение года количество ИП и юрлиц на ЕНВД сократилось на 60 тыс. Власти планировали повысить коэффициент-дефлятор еще в 2016 году, однако сложная экономическая ситуация вынудила чиновников пересмотреть данное решение. Чиновники отказались от индексации налога на 16%, что позволило сократить издержки бизнеса на 14 млрд руб. Также власти оставили без изменений дефлятор на 2017 год. 

← Возврат к списку

Карта сайта
Подписка на рассылку
Закрыть
Подпишитесь
на нашу рассылку
Спасибо, не сейчас