ул. Пушкина, д. 4, оф. 104
8(908) 912-90-06 
телефон горячей линии СОФПП

Областной фонд поддержки предпринимательства осуществил почти 12 тысяч выплат самозанятым

26 Июня 2020

Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП) продолжает выплаты самозанятым региона, инициированные губернатором Евгением Куйвашевым. По состоянию на 26 июня 2020 года в работу института поддержки поступило 12 640 заявок от плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). Произведено 11 813 выплат по 5 тыс. рублей.

«Многие плательщики налога на профессиональный доход в условиях ограничений, связанных с предупреждением распространения новой коронавирусной инфекции, не могут работать в прежнем режиме. Губернатором принято решение о безвозмездных выплатах всем зарегистрированным самозанятым Свердловской области, вне зависимости от того, относится их деятельность к отраслям, пострадавшим от COVID-19 или нет. На данный момент в институт поддержки поступило 12 тысяч 640 заявок, и люди продолжают обращаться каждый день», – рассказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

По словам заместителя директора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерия Пиличевасейчас осуществляются выплаты как тем самозанятым, кто зарегистрировался до 1 апреля и не снялся с учета до 1 мая, так и тем, кто стал плательщиком НПД до 1 мая, то есть зарегистрировался только в апреле. «Первая категория имеет право на 10 тысяч рублей совокупно, вторая - на 5 тысяч. Согласно последней статистике, примерно половина заявок - 6 156 - на повторную выплату или от зарегистрированных в апреле. Перечисления средств по-прежнему идут довольно оперативно. Как правило, процесс занимает срок меньше регламентированного», - рассказал Валерий Пиличев.

Для того, чтобы подать заявление, необходимо зарегистрироваться на сайте фонда в личном кабинете как физическое лицо или как индивидуальный предприниматель, в зависимости от того, кем является самозанятый. Для формирования заявления понадобятся ИНН и банковские реквизиты. Далее нужно нажать кнопку «Подать заявление», и оно будет сформировано автоматически.

После подачи заявления в течение трех рабочих дней фонд отправляет данные в ФНС. В течение трех-пяти рабочих дней ФНС сверяет все предоставленные данные. После получения подтвержденных данных от ФНС в течение трех рабочих дней самозанятый получает выплату на указанный в заявлении расчетный счет.

Напомним, с 2020 года Свердловская область участвует в эксперименте по внедрению налога на профессиональный доход. Применять его вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие доходы от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников. Общее количество самозанятых в Свердловской области, по данным налоговой службы на 1 мая, составляет 16 003 человек.

← Возврат к списку

Карта сайта