Плату за НВОС малый и средний бизнес учитывает в расходах на последний день года

27 Июля 2018

В письме от 07.06.18 № 03-03-06/1/39148 Минфин ответил на вопрос насчет учета в расходах платы за негативное воздействие на окружающую среду у субъекта малого предпринимательства.

К материальным расходам относятся затраты налогоплательщика, связанные с содержанием и эксплуатацией имущества природоохранного назначения (в том числе платежи за выбросы загрязняющих веществ в воздух, в водные объекты в пределах нормативов допустимых выбросов, за размещение отходов производства и потребления в пределах установленных лимитов и другие аналогичные расходы). Платежи за сверхнормативные, сверхлимитные загрязнения в расходах не учитываются.

Пунктом 2 статьи 272 НК не определена дата материальных расходов в части платы за НВОС. Плата, исчисленная по итогам отчетного периода (календарного года), с учетом корректировки ее размера вносится не позднее 1-го марта следующего года.

При этом лица, обязанные вносить плату, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, вносят квартальные авансовые платежи (кроме четвертого квартала) не позднее 20-го числа месяца, следующего за окончанием квартала, в размере одной четвертой от прошлогодней платы за НВОС.

Поскольку обязательство по уплате платы за НВОС возникает у субъектов малого и среднего предпринимательства по факту деятельности за календарный год, по мнению Минфина, материальные расходы в виде указанной платы признаются на последнее число налогового периода, за который она производится.

Ссылка на источник

← Возврат к списку

Карта сайта
Подписка на рассылку
Закрыть
Подпишитесь
на нашу рассылку
Спасибо, не сейчас