ул. Пушкина, д. 4, оф. 104
8(908) 912-90-06 
телефон горячей линии СОФПП

Свердловские компании благодаря поддержке властей заключили экспортные контракты на 19 млн долларов США

16 Июля 2020

Центр поддержки экспорта (ЦПЭ), являющийся подразделением Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства, подвел итоги работы за первое полугодие 2020 года. По результатам шести месяцев теми или иными инструментами ЦПЭ воспользовались 237 компаний малого и среднего бизнеса региона. В результате оказанной поддержки продукция 58 компаний на общую сумму 19 млн долларов США была поставлена в 41 страну мира. Всего при участии ЦПЭ за оцениваемый период было заключено 168 экспортных контрактов.

«Свердловская область традиционно является экспортно ориентированным регионом. По объему несырьевого неэнергетического экспорта мы занимаем 4-ое место среди субъектов Российской Федерации. В числе приоритетных экспортных секторов: металлургическая продукция, машиностроительная, химическая. Серьезным экспортным потенциалом также обладают наши малые и средние предприятия, и в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» им предоставляется широкий спектр мер поддержки», – сказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

«Наш Центр поддержки экспорта продолжал и продолжает работу, по-прежнему помогает бизнесу. В связи с новой реальностью и невозможностью проведения очных мероприятий (бизнес-миссий, приемов, выставок) ориентируем компании на такие инструменты как поиск партнеров, электронную коммерцию, модернизацию сайтов, международную сертификацию товаров и систем менеджмента, а также международную защиту объектов интеллектуальной собственности», - рассказал заместитель Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

В работе центра - более 60 длительных по срокам проектов, в том числе на разных стадиях находится более 50 проектов по поиску партнеров. Также в процессе реализации 19 проектов по международной сертификации и 18 услуг, связанных с оформлением прав на объекты интеллектуальной собственности. Внедрен и успешно реализуется онлайн формат для поиска новых партнеров. Так, в мае благодаря содействию ЦПЭ компания «БиоМикроГели» провела серию переговоров с потенциальными партнерами из Вьетнама. Сейчас компании обсуждают детали предстоящего сотрудничества.

«Конечно, у многих экспортеров, особенно начинающих, в связи со значительным снижением активности зарубежных партнеров, перспективы по наращиванию объемов экспорта в текущем году не такие высокие, как прогнозировалось в начале года. Несмотря на это, есть и воодушевляющие примеры заключения контрактов на десятки, сотни тысяч долларов по итогам плодотворной работы и поддержки проектов в прошлом году. Мы видим свою миссию сейчас в том, чтобы по максиму подготовить свердловские компании и их продукцию к экспорту к тому моменту, когда большинство ограничений по covid-19 будет снято», - отметил Валерий Пиличев.

Добавим, что содержание консультаций ЦПЭ с привлечением профессиональных экспертов практически не изменилось, по сравнению с периодом до повсеместного введения режима самоизоляции. Они касались стандартных для экспорта вопросов по классификации вывозимого товара, оформлению необходимых документов для реализации поставок, применению ставки 0% НДС, условиям доступа на рынки зарубежных стран, экспертизе и подготовке экспортных контрактов, юридическому и таможенному сопровождению поставок, экспертизе товаров в целях экспортного контроля и т.д.


← Возврат к списку

Карта сайта