Свердловским экспортерам показали точки роста

15 Ноября 2019

7 ноября в Екатеринбурге прошел форум «Экспортный марафон». Участие в нем приняли 150 представителей компаний-экспортеров Свердловской области, а также тех, кто только планирует выходить на зарубежные рынки. Мероприятие было организовано Центром поддержки экспорта Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства в рамках национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт». 

В рамках форума прошли ряд тематических сессий и образовательных лекций, дискуссий с экспертами. Участники узнали последние тренды и статистику российского и регионального экспорта. Спикеры-практики федерального и регионального уровня поделились своими стратегиями продвижения. Были разобраны реальные кейсы действующих экспортеров, в частности: запуск экспортных продаж одежды, вывод на европейский рынок уральской марки чая и фруктовых конфет, а также развитие экспортных продаж оборудования для производства пищевых продуктов в странах СНГ.

Юристы рассказали о «правильном документообороте», тонкостях международного патентования и регистрации товарных знаков за рубежом. Отдельная стратегическая сессия была посвящена рынкам Азии (Китая, Японии, Южной Кореи), особенностям продвижения в этих странах.

Также были презентованы существующие на сегодняшний день виды поддержки экспорта. Экспортно ориентированные компании — одна из приоритетных групп Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства. Благодаря консультациям и иной помощи Центра поддержки экспорта (подразделение фонда) за 9 месяцев 2019 года 62 компании смогли заключить экспортные контракты на общую сумму почти 6,4 млн долларов США. Центр помогает найти иностранных партнеров: организует бизнес-миссии за рубеж, оказывает содействие в выставочной деятельности, в том числе в других странах, помогает создавать в зарубежных доменных зонах сайты на иностранных языках. Новая услуга — размещение аккаунтов на международных электронных торговых площадках. С начала года ей уже воспользовались 55 предпринимателей.

Кроме того, в рамках форума в «Екатеринбург-Арене» прошла деловая игра Export Quiz, а также состоялась официальная церемония награждения победителей конкурса «Лучший экспортёр Свердловской области-2019». В ней приняла участие министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

Конкурс проводится в столице Урала уже пятый год. Его главная задача — популяризация экспортной деятельности. В этом году на конкурс заявилось рекордное число участников. Победители были определены в 7 номинациях. Они получили стенд на выставке «ИННОПРОМ-2020», рекламу в деловом издании «Эксперт-Урал», а также обучение в языковой школе «Талисман».

← Возврат к списку

Карта сайта
Подписка на рассылку
Закрыть
Подпишитесь
на нашу рассылку
Спасибо, не сейчас