«Упрощенщики» не могут учесть расходы на покупку земли

19 Сентября 2017

«Упрощенщики» не могут учесть расходы на покупку земли, но вправе учесть расходы на уплату земельного налога

Расходы в виде выкупной стоимости земельного участка не могут уменьшать базу по единому «упрощенному» налогу. В то же время налогоплательщики на УСН (объект налогообложения «доходы минус расходы) вправе учесть расходы на уплату земельного налога. Об этом сообщили специалисты Минфина России в письме от 07.08.17 № 03-11-11/50441.


Чиновники приводят следующие аргументы. В подпункте 1 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ оговорено, что «упрощенщики» вправе уменьшить полученные доходы на сумму расходов по приобретению, сооружению и изготовление основных средств. В состав ОС включаются те основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом (п. 4 ст. 346.16 НК РФ). Однако земля, как гласит пункт 2 статьи 256 НК РФ, амортизации не подлежит. Следовательно, расходы в виде выкупной стоимости земельного участка не могут быть отнесены к расходам на приобретение основных средств.

Что же касается сумм земельного налога, то их можно учесть в расходах на основании подпункта 22 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. При этом расходы в виде сумм уплаченных налогов «упрощенщики» учитывают после их фактической оплаты.

← Возврат к списку

Карта сайта
Подписка на рассылку
Закрыть
Подпишитесь
на нашу рассылку
Спасибо, не сейчас