В Свердловской области начал работу центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров

3 Сентября 2019


В Свердловской области начал работу Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. Это новое структурное подразделение Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства. В его рамках будет осуществляться информирование и консультирование о существующих мерах господдержки фермеров, а также помощь в получении грантов.  

Основные направления деятельности центра: организация и проведение сессий и семинаров, помощь в составлении бизнес-плана, технико-экономического обоснования проекта, помощь в подготовке документов для получения грантов «Агростарпап» до 4 млн рублей.

«На базе фонда создано еще одно подразделение - центр компетенций на основании приказа Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области.  Центр уже приступил к реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Свердловской области», в рамках которого планируется вовлечение личных подсобных хозяйств в предпринимательскую деятельность, создание новых рабочих. На реализацию данного регионального проекта в 2019 году выделяется 81,5 млн рублей из средств областного бюджета», - рассказал исполняющий обязанности директора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.
  
По словам руководителя Центра компетенций Ильи Джаваева, уже разработана и согласована с Министерством сельского хозяйства РФ Программа деятельности Центра до 2024 года. 
  
«В соответствии с этой программой организована работа по проведению встреч и консультаций в территориях Свердловской области. В ближайшее время будет запущен сайт с описанием всех существующих видов поддержки фермерства со стороны органов исполнительной власти, банков, лизинговых компаний и Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства. Началась программа обучения начинающих фермеров в территориях, которую планируется организовать на постоянной основе. Также Центр компетенций ведет активную работу по выстраиванию партнерских отношений с учебными заведениями, союзами и ассоциациями фермеров, центрами компетенций в других регионах России. Нам важно донести до граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, информацию о преимуществах объединения в сельскохозяйственные кооперативы. Чтобы фермеры не только увеличивали доходы в своем сельскохозяйственном бизнесе, но и имели возможность самореализации через осуществление совместных проектов», - рассказал Илья Джаваев.
  
Что касается финансовой поддержки, сельскохозяйственные кооперативы могут претендовать на субсидии, а начинающие фермерские хозяйства - на грант «Агростартап». Его сумма составляет до 4 млн рублей. Претенденту на грант нужно будет разработать бизнес-план создания или развития хозяйства. Потратить грант можно на приобретение земельного участка, сельхозтехнику и спецтранспорт, проектирование и строительство зданий, на подключения их к инженерным сетям. Центр компетенций занимается консультированием и подготовкой документов для данных видов финансовой поддержки фермеров.

 

← Возврат к списку

Карта сайта
Подписка на рассылку
Закрыть
Подпишитесь
на нашу рассылку
Спасибо, не сейчас