ул. Пушкина, д. 4, оф. 104
8(908) 912-90-06 
телефон горячей линии СОФПП

В Свердловской области почти 2800 самозанятых получили безвозмездные выплаты

12 Мая 2020

Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства начал выплаты самозанятым. На сегодняшний день безвозмездную материальную помощь в размере 5 тысяч рублей уже получили 2799 плательщиков налога на профессиональный доход.

«Выплаты производятся по решению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева самозанятым, которые зарегистрировались до 1 апреля. В кратчайшие сроки были разработаны механизм приема заявлений и процедура выплат. Первые платежи начались раньше, чем было предусмотрено регламентом. По активности людей видно, что эта мера востребована», – сказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

Напомним, что претендовать на получение средств из областного бюджета могут плательщики налога на профессиональный доход, зарегистрированные на территории Свердловской области и подавшие соответствующее заявление.

«На сегодняшний день нам поступило 3538 заявок от самозанятых, из них 2799 плательщиков налога на профессиональный доход положенные им средства получили. Для того, чтобы подать заявление, необходимо зарегистрироваться на сайте фонда в личном кабинете как физическое лицо или как индивидуальный предприниматель, в зависимости от того, кем является самозанятый. Для формирования заявления понадобятся ИНН и банковские реквизиты. Далее нужно нажать кнопку «Подать заявление», и оно будет сформировано автоматически», – рассказал заместитель директора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

После подачи заявления в течение трех рабочих дней фонд отправляет данные в ФНС. В течение трех-пяти рабочих дней ФНС сверяет все предоставленные данные. После получения подтвержденных данных от ФНС в течение трех рабочих дней самозанятый получает выплату на указанный в заявлении расчетный счет.

Проверить себя в списке зарегистрированных самозанятых можно с помощью специального сервиса. Все случаи непопадания самозанятого в реестр выплат будут рассматриваться в индивидуальном порядке.

Напомним, с 2020 года Свердловская область участвует в эксперименте по внедрению налога на профессиональный доход. Применять его вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие доходы от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников. Общее количество самозанятых в Свердловской области, по данным налоговой службы на 1 мая, составляет 16 003 человек.

← Возврат к списку

Карта сайта