ул. Пушкина, д. 4, оф. 104
8(908) 912-90-06 
телефон горячей линии СОФПП

Законопроект о ежемесячной сдаче сведений персучета

16 Ноября 2016 Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект № 1072874-6 о внесении изменений в федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и отдельные законодательные акты РФ. Законопроект был внесен в нижнюю палату в мае этого года, еще до принятия законов 243-ФЗ и 250-ФЗ от 3 июля 2016 года, которыми полномочия по администрированию взносов, в частности, на обязательное пенсионное страхование переданы налоговым органам.

Законопроектом предусматривается множество поправок в федзакон 27-ФЗ о персучете, в частности, переход с 1 января 2018 года от квартального к ежемесячному представлению работодателем отчетности о каждом работающем лице. Таким образом, отчетным периодом в системе персучета будет только календарный месяц. В настоящее время, напомним, в целях СЗВ-М отчетный период - месяц, а в целях РСВ-1 - первый квартал, полугодие, девять месяцев и календарный год.

Если власти, как ранее и заявляли, желают ежемесячно получать не только СЗВ-М, но и сведения из РСВ-1, то теперь соответствующие поправки, скорее всего, должны вноситься также в закон 243-ФЗ (который дополнил НК главой о взносах, в том числе о сдаче отчетности, включающей сведения из РСВ-1) или сразу в НК. После принятия в первом чтении комментируемого законопроекта отведено 30 дней для его правки, ко второму чтению власти наверняка учтут последние изменения в правовом поле, касающиеся взносов. Напомним, что недавно заявлялось о разработке отдельного законопроекта, предусматривающего ежемесячную сдачу в налоговую нового расчета по взносам с 2018 года. По-видимому, это и учтут ко второму чтению законопроекта № 1072874-6.

Также данным проектом планируется отменить выдачу ПФ страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). Вместо этого предлагается определить номер СНИЛС в качестве идентификатора при предоставлении государственных и муниципальных услуг. Помимо этого, законопроектом предлагается ввести уведомительный порядок регистрации в качестве застрахованного лица на основании сведений, поступающих в орган ПФ от органов, предоставляющих государственные или муниципальные услуги, в частности органов ЗАГС. Кроме понятия застрахованных лиц будет существовать понятие "зарегистрированные лица". К ним будут относиться застрахованные, а также дети, а также другие граждане (включая иностранных), которым открыт индивидуальный лицевой счет, в том числе, в целях предоставления государственных и муниципальных услуг. Индивидуальный персонифицированный учет будет вестись не только по застрахованным, но и по всем зарегистрированным лицам.

Срок хранения документов в электронной форме, юридическая сила которых подтверждена электронной подписью, содержащих сведения персучета, составит не менее 75 лет (сейчас - как и бумажных, 6 лет. Для бумажных срок хранения остается прежним).

При приеме на работу лица без СНИЛС исключается обязанность такого лица писать заявление о выдаче ему страхового свидетельства впервые или о выдаче нового (взамен утраченного). Согласно поправкам, вносимым также в статью 65 Трудового кодекса, при приеме на работу впервые работодатель будет регистрировать лицо, на которое не был открыт индивидуальный лицевой счет, в системе персучета.

В настоящее время сведения персучета сдаются в ПФ на бумажном носителе не позднее 15-го числа (а в форме электронного документа не позднее 20-го числа) второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. С 2017 года согласно закону 243-ФЗ расчет по взносам будет сдаваться в ИФНС ежеквартально не позднее 30 числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, независимо от того, в какой форме расчет сдается - в электронной или бумажной. Если в части сроков комментируемый законопроект ко второму чтению не изменят, что при ежемесячной сдаче отчетности придется делать это не позднее 20-го (если на бумаге) или не позднее 25-го (если электронно) числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Меняется порядок представления сведений при реорганизации - будет указано, что сведения персучета и СЗВ-М подает правопреемник.

← Возврат к списку

Карта сайта